lunedì 24 dicembre 2007

IL RAGU' DI NONNA TERESA

Questo è un regalo per tutti voi: una ricetta di famiglia.

La mia nonna Teresa era famosa per il suo ragù, la sua minestra di pane e i suoi ciaccini. Inizio con il ragù, scrivendovi esattamente la ricetta che la mia nonna mi diede 13 anni fa.

Ingredienti

1 cipolla media
1 carota
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
Un ciuffo di prezzemolo
3-4- foglie di basilico
300 g. di carne macinata di vitello
1 salsiccia (toscana)
1 bicchiere circa di olio
50 g. di burro
1 dado
½ bicchiere di passata di pomodoro
Sale quanto basta
Un pizzico abbondante di zucchero

Procedimento

Fare un trito con cipolla, carota, sedano, aglio, prezzemolo. Mettere sul fuoco, a fiamma media, con tutto l’olio e il burro. Dopo circa 10 minuti, farà delle grosse bolle, aggiungere quindi la carne e il basilico, far cuocere ancora per circa 15 minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro, il dado, lo zucchero e la salsiccia. Far cuocere a fuoco basso. Assaggiare dopo circa 30 minuti e aggiustare di sale se necessario. Portare a cottura (altri 15 minuti circa).

Il risultato è questo.


Con il ragù potrete condire ogni tipo di pasta e gnocchi, ma vi assicuro che anche le uova al tegamino cotte con questa salsa sono speciali.

Buon appetito e Buone Natale a tutti

1 commento:

Jelly ha detto...

Ciao Erika! Che bel ragù!!! Complimenti a te e alla tua nonna!
Mi fa piacere aver scoperto un nuovo blog "senza glutine"!
A presto.