sabato 25 ottobre 2008

Gnocchetti verdi alla crema di gorgonzola

Rieccoci al week end, meno male che c'è, altrimenti non saprei quando postare. In verità riesco ad organizzarmi per cucinare con calma solo il sabato e la domenica. Durante la settimana le mille cose da fare mi costringono a passare in cucina ben poco tempo.

Comunque oggi ho fatto gli gnocchetti di patate e spinaci e devo dire che sono contenta del risultato, erano morbidi e compatti al punto giusto. Li ho conditi con semplice burro e salvia a pranzo, per me e Matilde e la sera per tutta la famiglia con una crema al gorgonzola. In questo modo ho reso tutti contenti.




Ingredienti

Per gli gnocchi

700 g. di patate 300 g. di spinaci surgelati 200 g. di farina senza glutine (Schar) 1 uovo intero e un rosso 30 g di burro sale q.b.

Per la crema di gorgonzola

50 g di burro 100 ml di panna da cucina 100 g. di gorgonzola 10 gherigli di noce parmigiano grattugiato q. b. sale q.b.

Procedimento

Lessare le patate e gli spinaci, questi ultimi in acqua salata. Strizzare bene gli spinaci e saltarli in padella con il burro fuso per qualche minuto. Sbucciare le patate e ridurle a purè con il passaverdura, mischiarle in una terrina con gli spinaci, anch'essi passati, con le uova e la farina. Otterrete così un composto morbido ma compatto. Infarinare il piano di lavoro e formare dei serpenti d'impasto di circa 1 cm. di diametro e ridurli in pezzi di 2 cm.

Porre una pentola d'acqua al fuoco e intanto preparare la crema di formaggio. Mettere in un piatto il burro e farlo fondere a bagnomaria (cioè ponendolo sopra la pentola d'acqua in ebollizione) togliere il piatto dal fuoco e aggiungerci il gorgonzola a pezzi e la panna. Rimettere il piatto sulla pentola e amalgamare gli ingredienti stando attenti che la panna non inizi a bollire. Togliere il piatto dal fuoco, salare l'acqua e versarvi gli gnocchi, mescolando subito. Lasciarli bollire fino a quando non vengono a galla. scolarli, condirli con la crema di gorgonzola, le noci tritate e il parmigiano.

Buon appetito


Volevo informarvi che Essenza di Vaniglia ha organizzato una bella raccolta di ricette di torte alle mele. Naturalmente ho deciso di partecipare con la mia torta di mele e noci, che considero un vero e proprio cavallo di battaglia. Se avete qualche ricettina adatta anche voi fatevi avanti.

23 commenti:

manu ha detto...

adoro queste cicche del nonno!!! così le chiamano qui!!! mia madre e mia nonna le facevano ma è un po' che non le mangio!!! buona domenica

Laura G ha detto...

ciao! grazie mille per la ricetta e per la pubblicità! :-)

Manuela e Silvia ha detto...

Questi gnocchi con gli spinaci sono davvero buonissimi, poi conditi con il gorgonzola..non sapremmo proprio resistere!!
un bacio

la Susina ha detto...

Deliziosi questi gnocchetti conditi poi col gorgonzola!!! ^_^

Mirtilla ha detto...

che favola questi gnocchetti erika!!!

petunia ha detto...

SONO DACCORDO...... GLI GNOCCHI SONO LA FINE DEL MONDO LI HAI MAI PROVATI CONDITI CON IL TALEGGIO? OPPURE CON IL MONTE VERONESE SCIOLTO? MHHHH.....!!!!!!! DA LECCAESI LE DITA

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

Propri adessho messo le patate in pentola per fare gl gnocchi..potrei prendere spunto da questa meravigliosa ricetta!

Daniela ha detto...

Buona, buona, buona...
baci

Unknown ha detto...

Questi gnocchi devono essere ottimi veramente!!

Roxy ha detto...

Buoni questi gnocchetti...complimenti per il blog! Baci

Elena Bruno ha detto...

Per me burro e salvia sono un must! complimenti sono perfetti!

Mirtilla ha detto...

happy halloween

silvanausa ha detto...

sono passata per un saluto i tupo gnochetti verdi buoniii

Günther ha detto...

accidenti che gnocchi ragazza, un bel primo piatto, un saluto

emilia ha detto...

Se non ti dispiace io li prendo con il mitico gorgo ;)
Buoni gli gnocchetti, non ho un buon rapporto con loro...non sempre mi vengono bene !
Bacio e buona domenica :)

Silvietta ha detto...

mmh..ma che voglia che mi sta venendo!!!Ha un aspetto molto molto molto invitanteeee
Vado a nanna che è meglio vah..
un bacione e buona settimana

Jelly ha detto...

Ciao! Ho lanciato un blog event. Se ti va, vieni a vedere di cosa si tratta!

Elly ha detto...

Passa da me Erika quando puoi, ho qualcosa da darti...

ciaoooo

marcella candido cianchetti ha detto...

ottimi buon inizio di settimana

Laura ha detto...

Ciao carisima!
Ti ho scritto una mail..spero riuscirai a rispondermi presto così ultimo la tua intervista!

bacioni
Laura

Unknown ha detto...

ti capisco il tempo è sempre poco pe far tutto!! cmq questi gnocchi devono ssere ottimi;))

manu ha detto...

c'è un premio per te del cricetino !!! baci

manu ha detto...

ho visto la tua intervista!!! bellissima e sei bellissima anche tu sembri una bambina!!! tua figlia grande ti assomiglia molto un bacio buon w.e.